要闻资讯

当前位置:首页>新闻公告>要闻资讯

 

生涯发展教研室组织召开教学研讨会

    发布时间:2017-01-07 14:35:49    浏览次数:588

      为提高教学质量,交流教学心得,巩固教学成果,促进教师专业化成长,2017年1月6日,生涯发展教研室在知行楼503就“如何更好地发挥生涯发展教研室的功能”这一主题组织开展了教学研讨会。生涯发展教研室的相关授课教师和学生处相关人员参加了本次研讨,学生处副处长、大学生就业创业指导中心主任葛彩云出席了研讨会。

      根据会前各学院的参会回执,研讨会首先确定了八个学院的授课教师代表学院就生涯教学、咨询与研究中的经验、存在的问题以及需要的支持等方面进行了交流与分享。法学院介绍了学生工作队伍全员参与学生的生涯辅导,从新生入学教育开始到学生毕业贯彻全程化的生涯辅导;依托优秀校友,开展了“校友职说”“行业论坛”等专题辅导活动;根据学生年级特点及个体需求,开展生涯日常咨询、课堂咨询、个体预约咨询工作。韩国学院分享了尊重学生,满足学生需求,提高课堂的良性互动。机电学院分享了到中广核大亚湾基地开展的“影子部长计划”,直接参与企业招聘和入职培训的交流经验;同时分享了学院开展生涯团体辅导的情况。数学院把维护和拓展就业、实习基地作为工作重点,探索组织学生团队走访知名企业,并对授课的后续跟踪管理进行了思考。商学院从师资培训、授课对象、授课过程、教研成果等方面跟大家分享了学院的经验,并对女生求职、礼仪培训进行了探索。文化传播学院分享了对于课程实践性的思考。海洋学院就学生的生涯教育与就业指导的科研情况以及科研经验与大家进行了深入的交流。艺术学院就教学中的启发互动式教学方法跟大家进行了探讨。各学院精心准备,充分交流,成果丰富。教学研讨会上,生涯发展教研室主任马莲就下学期的教学安排及2017年本科教学评估工作的要求进行了安排,闫红伟就教务相关问题作了详细介绍。

      最后,学生处副处长、大学生就业创业指导中心主任葛彩云进行了总结,她充分肯定了全校2016年各学院开展的生涯教育和辅导工作,对2017年的有关工作提出三点建议。她提出一是要稳定规模,精细化发展。二是要整合资源,精品化建设。三是遵循规律,服务学生成长。加强课程建设、教材建设,教学方法研究以及新媒体运用等进一步提高教研水平,进行分层次和系统化的师资队伍培训。葛彩云还特别强调了2017年的教学评估和课程的督导工作。

      据悉,学校生涯发展教研室2016年共面向全校学生开设了《大学生职业规划与就业指导课》、《大学生创新思维训练与创业素养提升》等4门课程50个教学班,1600名学生接受了系统的生涯教育;引进吉讯职业测评系统,并对各学院老师开展测评解读培训;积极推行“影子部长计划”,选派2名老师深入到中广核、迪尚集团等企业,了解企业用人标准和入职培训;组织开展了2次校内师资培训,开展“威高杯第六届未来企业精英选拔赛”,选拔6名同学到分赴3家企业进行实习;评选编辑了70位2016届毕业生求职达人的就业故事;聘请5名生涯咨询师在学校生涯咨询室值班接受学生预约咨询;聘请校外专家进校园开展10期一对一的咨询活动。这些丰富的教学、辅导与咨询活动,为学生提供了系统全面的生涯辅导,较好地提升了学生的生涯规划与就业能力,助力学生的成长成才。

                                                  

作者:文/李传先     图/郭慧敏