要闻资讯

当前位置:首页>新闻公告>要闻资讯

 

学校就业创业中心赴天津开展生涯教学及就业市场考察工作

来源:孙涵    发布时间:2017-04-24 10:00:52    浏览次数:595

       为提升我校大学生生涯教育质量,丰富教学形式,4月17日-21日,就业创业指导中心组织了部分教师赴天津开展“生涯体验周”教育考察工作,同时赴多家代表性的企业进行交流与参观,进一步深入开拓了毕业生就业市场。考察团由学生处副处长、就业创业指导中心主任葛彩云带队,生涯教研室部分教师参加了考察工作。

       考察团参与了天津外国语大学组织的“生涯体验周”系列活动,深入了解了围绕“创新思维培养”、“人格特质认知”、“生涯决策能力”、“职业胜任力”、“创业素养提升”五大类的十三项详尽的生涯体验活动。葛彩云一行与天津外国大学的活动组织者及研发老师就活动设计、组织过程、学生体验反馈等方面进行了深入的交流,并对我校如何有效组织类似的“生涯体验活动”进行了充分的探讨。考察团一行先后到天津中环集团、天津天地伟业科技有限公司、天津三星电子三家企业进行了走访调研。天津中环集团作为天津市的一家国企,经营理念先进,人才队伍年轻,运用前沿的科技生产技术和现代化的管理方式,将企业打造成为全球知名的光伏单晶硅片生产企业。天津天地伟业科技有限公司,作为一家民营企业,坚持不懈的追求核心科技,运用人工智能技术在国内安保监控领域打开了一片市场。天津三星电子,将天津作为显示屏和智能手机的全球研发和生产中心,提供了全球化的合作平台和国际化的职业视野。考察团通过实地参观、座谈交流,直观地了解到了企业的工作环境、生产流程、职工面貌,近距离地接触到了企业的科技前沿产品,对这三家科技型企业的核心竞争力有了更为深刻的把握。同时,重点就企业的人才需求、入职培训、职业提升途径等方面进行了充分的调研。葛彩云着重将我校的生源质量、人才培养状况及毕业生的专业特色等向企业进行了重点的介绍,希望企业与学校之间建立持续与深入的合作。

       天津是近几年国内发展较为迅速的一线城市,拥有较多的优质高校和高端企业,我校有众多的毕业生前去天津就业,本次深入的走访考察,丰富了学校的生涯教育内涵,也为我校毕业生去天津地区就业开拓了高质量的就业渠道。

       (文、图:李传先 )