通知公告

当前位置:首页>新闻公告>通知公告

 

关于2017年本科毕业生就业方案上报的通知

    发布时间:2017-06-06 08:24:51    浏览次数:2340

 各学院:

 

      为做好2017年毕业生离校时的就业方案编制、报送和就业手续办理工作,现就有关事项通知如下:

 

 一、学校编制就业方案

 

    各学校编制就业方案时,登陆“信息网”的“学校管理专区”,在经省人力资源社会保障厅审核的生源资格库基础上,使用“毕业生就业信息管理”、“协议书审核(系统生成)”、“协议书审核(学生录入)”、“省外协议书审核”、“灵活就业信息管理”、“劳动合同信息管理”、“自主创业信息管理”等栏目,审核录入与毕业生就业信息相关的字段内容。

 

(一)就业协议书的审核录入。毕业生在省内就业且已在网上签约的(含毕业生使用网上“录入省内就业协议书”功能签约的就业协议书),其就业信息由网上自动生成,学校负责审核并存档协议书;毕业生使用《全国普通高等学校毕业生就业协议书》签约到省外就业的,可由其本人录入就业信息,学校负责审核(主要审核是否符合该省接收毕业生要求),也可由学校使用“录入省外就业协议书”功能,审核后直接录入。毕业生与用人单位签约,其就业协议书未经学校在网上审核存档的,不能进入就业方案库。

 

(二)多形式就业材料的审核录入。毕业生多形式就业且不具备签约条件的,各学校按以下要求进行审核:

 

1.毕业生与接收单位签订劳动合同的,依据劳动合同复印件重点审核劳动合同起止日期。其中劳动合同终止日期在2017年12月31日之前的视为灵活就业;

 

2.毕业生自主创业的,审核营业执照复印件;

 

3.毕业生应征入伍的,审核入伍通知书复印件;

 

4.毕业生与外省接收单位签订就业协议但不办理户口迁移的,审核签订的就业协议书(不再填写毕业生灵活方式就业证明);

 

5.毕业生申请出国学习的,审核毕业生本人提交书面申请;出国工作的,审核接收单位出具证明;

 

6.毕业生灵活就业的,审核毕业生本人提交的灵活方式就业证明;

 

7.毕业生暂不就业的,审核毕业生提交的暂不就业申请。

 

     以上信息原则上由毕业生根据本人实际情况,登录“信息网”“毕业生管理专区”,使用“劳动合同信息录入”、“自主创业信息录入”、“灵活就业信息录入”等栏目,将相关信息录入“信息网”,学校负责审核;也可由学校根据毕业生提供的相关证明材料,登陆“学校管理专区”,使用“劳动合同信息管理”、“自主创业信息管理”、“灵活就业信息管理”等栏目,审核后直接录入。

 

    毕业生与外省接收单位签订就业协议但不办理户口迁移的,通过“灵活就业信息录入”栏目录入协议书信息,“申请类型”选择“非派遣省外签约”。

 

毕业生申请出国、应征入伍的,报到证将直接签发回生源地人力资源和社会保障部门。学校使用“毕业生就业信息管理”栏目中“修改就业信息”功能修改“毕业去向”字段。修改后,“信息网”将自动锁定其签约功能。

 

(三)升学的审核录入。毕业生升学(不包括考取非全日制研究生)、由学校负责审核,并使用“毕业生就业信息管理”栏目中“修改就业信息”功能修改“毕业去向”字段。已参加研究生复试并调档的,按升学对待;毕业生考取非全日制研究生的,由学校负责审核,并使用“信息网”的“毕业生就业信息管理”栏目中“设置考取非全日制研究生”功能修改“考取非全日制研究生”字段。

 

(四)预征入伍材料的审核录入。报名参加2017年高校毕业生预征入伍的毕业生,凭学校教务部门(或武装部)出具的预征入伍名单,由学校使用“信息网”的“毕业生就业信息管理”栏目修改相应字段。

 

(五)未就业毕业生的离校信息由网上自动生成。其中:未落实就业单位的山东生源普通高校毕业生,其就业去向为生源地所在设区的市人力资源社会保障局;未落实就业单位的山东生源中专学校毕业生为生源所在县(市、区)人力资源社会保障局;外省生源的为各省(市、自治区)指定的毕业生就业主管部门。

 

二、山东生源待就业毕业生离校前未就业实名登记

 

   各学院锁定就业方案前,须组织所有山东生源待就业毕业生,登陆“信息网”的“离校未就业实名管理服务”栏目进行未就业实名登记,并确保毕业生相关信息完整准确。

 

三、毕业生对本人就业信息进行签字确认

 

   学校锁定就业方案后,将导出就业方案组织毕业生本人对就业信息进行签字确认。

 

四、有关要求

 

(一)高校要高度重视毕业生权益保护,进一步加强法制教育,提高维权意识,坚决制止就业欺诈行为,帮助毕业生识别虚假或欺诈就业信息,防范招聘陷阱,保护自身权益。

 

(二)各学院在编制就业方案时,要认真审核存档有关材料,严格按规定录入信息,不得漏项、缺项,严禁虚报、瞒报。对因审核不认真出现的错派、误派问题,均由学院负责。同时,今年省厅将继续对学校上报的就业方案信息进行电话抽查,对于毕业生反映就业信息造假的,将进行处理。

 

(三)各学院不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议或劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。要自觉接受毕业生对就业方案的监督,及时处理和解决毕业生在就业方案信息确认时提出的问题,杜绝毕业生“被就业”现象的发生。2017年非师范类大中专毕业生需办理就业报到证调整、改派手续的,7月24日以后开始办理。

 

 

     注:我校的就业方案锁定时间为6月13号,请各学院务必在6月11号前把各院的就业方案审核录入完毕,6月12号将进行校对。

 

 

 

 

 

                             大学生就业创业指导中心

 

                                2017年6月6日