院部交流

当前位置:首页>新闻公告>院部交流

 

“精练十分钟”——艺术学院师生走进恒山实验学校开展专题培训

    发布时间:2017-06-12 16:56:51    浏览次数:287

     6月7日上午,艺术学院毕业班辅导员王鹏飞带领20多名学生走进恒山实验学校,进行教师资格证面试考试及教师事业编面试专题培训。艺术学院每年有大量学生考试教师资格证、准备考取事业编。但是课程设置中,艺术学院并没有相关专业知识,学生经验极度缺乏,尤其对教师编考试中的10分钟试讲,学生对此类培训需求大。

     威海恒山实验学校成立于2014年,位于威海高区初村镇,由原威海市第十五中学和初村小学合并而成,是一所九年一贯制学校。威海市高度重视该校发展,为学校配备了优秀的师资。校长姜蓉热情接待了艺术学院的师生。她对艺术学院的此次活动给予了高度评价,表示,艺术学院立足于学生实际需求做文章,能从实处为学生着想,值得肯定和学习。同时,姜校长也提出艺术学院学生可以在实验学校开展短期或长期的实习实践,学校会派出得力师傅带领同学们在实践中不断提高,恒山实验学校一定会倾力帮助同学们打开通往成功的大门。

     针对艺术学科的特殊性,恒山实验学校派出了由分管艺术教育副校长赛世静、执教国家级优质课的音乐教师王云芹等教学专家组成的团队给同学们进行了细致而全面的培训。赛校长多年来一直担任烟威地区教师资格证考试面试评委,她强调,无论教师资格证面试还是教师编试讲,体态语言都是同学们首先要关注的问题。学生需要充满自信、落落大方地进行展示,同时要注意板书书写。而课程设计是考察的重点,课程的导入、过程、总结、升华都是必不可少的部分,同学们需要在实践中不断摸索,反复试炼。恒山实验学校的王云芹老师担任音乐教师多年,经验丰富,她针对音乐学科面试及试讲进行了针对性交流。王老师指出,音乐类面试无论学生所学专业是什么,钢琴与声乐是必须考察内容,同学们必须提前做好准备,不能临阵磨枪。同学们要根据学生中、小学的差异开展课堂设计,不能千篇一律。在设计课程时,要善于组织,将自己的专业巧妙融入课程中。学校美术组优秀教师陈老师结合美术教学的特点告诫学生,中小学教学速写、色彩等基本功最重要,在教学中要学会创意互动,不能纯粹运用学术语言教学。在校大学生要练好基本功,并多研究中小学学生特点。

     培训中,艺术学院学生提出了很多切实问题,得到了恒山实验学校老师负责的回答,同学们收益颇丰。

     培训后,艺术学院师生在恒山实验学校办公室刘剑锋老师的带领下参观了学校全貌,进一步了解了目前中小学的教育资源及教育环境,亲身体验了现代化的教学设备。恒山实验学校之行打开了同学们的思路,同学们也表示回校后要开展针对学习,在同学间开展相互试讲试练,时机成熟再请恒山实验中学老师进行进一步指导。