通知公告

当前位置:首页>新闻公告>通知公告

 

关于2017届毕业生派遣过程中注意事项的通知

    发布时间:2017-06-20 11:28:42    浏览次数:4106

      2017届毕业生,你们好!光阴荏苒,大学生活即将结束。离校在即,我们特致此提醒同学们注意以下事项,请仔细阅读,以期减少大家不必要的奔波和烦恼!

一、就业方案锁定及就业派遣时间

       我校锁定就业方案的时间定为6月13日,研究生同学为6月19日,请签约的同学在此时间之前完成网上签约(省内就业)或者完成就业协议书的网上录入(省外就业),录入后学校审核。逾期将在一段时间内无法完成签约工作(省人事厅为全省高校审核就业方案,已锁定的高校签约功能会暂停一段时间),报到证打印完毕并发放后,就业信息网将恢复相关功能。我校发放报到证的时间为6月21日,研究生同学预计为6月23日。

二、报到证的问题

    1、报到证的作用。(1)报到证是就业主管部门正式派遣毕业生的凭证;(2)报到证是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;(3)报到证是用人单位接收毕业生的重要文字证明;(4)报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;(5)报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;(6)报到证证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生(学生档案中有一份附件,是证明此项的依据)。

    2、高校毕业生与用人单位双向选择达成就业协议,签订《就业协议书》的高校毕业生(省内就业签订网上协议,省外就业签订纸质协议),报到证开到用人单位。

    3、高校毕业生与用人单位签订《劳动合同书》,与用人单位建立劳动关系。报到证开回生源地。

    4、定向生、委托培养的高校毕业生按定向、委托培养协议回原单位就业,报到证开到定向、委托培养单位。

    5、参加国家、地方项目的高校毕业生,可根据政策及毕业生的意愿,将报到证开到服务地或生源地毕业生就业主管部门。

    6、对于出国、出境、留学的高校毕业生,以出国签证、入学通知书为依据,报到证开回生源地毕业生就业主管部门,毕业生要在规定时间内及时到生源地毕业生就业主管部门报到。

   7、继续深造的高校毕业生。对于考取研究生,以录取通知书为依据,不予发放本学历层次就业报到证,户口、档案取录转学校。

    8、对于自己创办企业、公司和承包项目的高校毕业生,以工商营业执照和承包合同为依据,报到证根据本人意愿,开到创业、工作所在地或生源地毕业生就业主管部门。

三、灵活就业问题

      灵活就业不作为任何派遣依据。因为灵活就业单位均不给学生予以落户,报到证不会凭灵活就业协议就直接发放到灵活就业单位。灵活就业的毕业生仍然要面临户口、档案、人事关系去向的选择。如果选择回生源所在地,无需再在网上作任何录入,直接派遣。如果签约人才交流中心,请在网上直接签约。

四、升学改就业的问题

     毕业生在就业方案中列为升学的,不签发就业报到证。毕业生因特殊情况放弃升学的,应当向毕业学校提出补发就业报到证申请,由学校按以下程序办理:

    1、毕业生在升学当年9月1日前提出申请的,经学校批准后,将录取通知书原件,送就业报到证签发的就业主管部门办理;

    2、毕业生在升学当年底前提出申请的,经学校批准后,将录取通知书原件、录取学校教务部门出具的取消该生学籍的证明,送就业报到证签发的就业主管部门办理;

    3、毕业生在升学半年以上一年以内提出申请的,由学校核实情况后形成正式文件,连同录取通知书原件、录取学校教务部门出具的取消该生学籍的证明,送就业报到证签发的就业主管部门办理。

    4、毕业生在毕业升学一年以上的,不再受理补发就业报到证。

五、报到

      报到是毕业生身份确定的最重要的手续,希望广大同学重视。离校后毕业生应携带报到证、户口迁移证、党组织关系介绍信、毕业证、档案等按照单位指定时间及地点准时到单位报到(报到期限报到证上都注明),报到后,请按要求尽快持户口迁移证明落户,学生档案我校会按照毕业生的去向,统一发送,也请同学们不要提出自带的要求。

   1、已落实就业单位的毕业生持就业报到证和单位要求的有关材料直接到接收单位办理报到手续。

   2、未落实就业单位的山东生源毕业生登陆“山东高校毕业生就业信息网”(www.sdbys.cn),使用“网上报到”栏目,按系统提示完成“网上报到”后,持签发到各市、县人事部门的就业报到证、毕业生证书和户口迁移证到相关的人事部门办理报到、落户等手续。

六、二次派遣

        二次派遣是指离校时就业报到证签发回户籍地的毕业生,在择业期内(自毕业之日起三年内)落实用人单位,签订就业协议并进行网上登记后,由毕业生就业主管部门办理相关就业手续。其中,考取到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。

1.毕业生在省内落实用人单位的,完成就业情况网上登记后,本人持身份证、毕业证、就业报到证和用人单位盖章的就业协议书,到用人单位所在地毕业生就业主管部门办理调整手续。

2.毕业生在外省落实用人单位的,完成就业情况网上登记后,本人持身份证、毕业证、就业报到证和用人单位盖章的省外就业协议书或接收函,到省级毕业生就业主管部门办理调整手续。

七、调整改派

       改派手续是指毕业生离校时已落实用人单位,且就业报到证也已签发到用人单位的,在改派期内(自毕业之日起两年内),因特殊情况与原用人单位解除就业协议,申请回户籍地,或与新用人单位签订就业协议并完成就业信息网上登记后,由毕业生就业主管部门办理的就业手续。其中,考录到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。

1.毕业生与原用人单位解除就业协议后回户籍地的,本人持身份证、毕业证、就业报到证、原用人单位出具的解除就业协议证明,山东生源的到户籍地市级毕业生就业主管部门办理改派手续,非山东生源的到省级毕业生就业主管部门办理改派手续。

2.毕业生与原用人单位解除就业协议后在省内落实用人单位的,完成就业情况网上登记后,本人持身份证、毕业证、就业报到证、原用人单位出具的解除就业协议证明、与新用人单位签订的就业协议书,到新用人单位所在地毕业生就业主管部门办理改派手续。

3.毕业生与原用人单位解除就业协议后在外省落实用人单位的,完成就业情况网上登记后,本人持身份证、毕业证、就业报到证、原用人单位出具的解除就业协议证明、与省外新用人单位签订的就业协议书(或用人单位当地就业主管部门出具的接收证明、机关事业单位的录取或者聘用通知书),到省级毕业生就业主管部门办理改派手续。

八、其他要注意的问题

1、想继续考研究生的同学:请毕业后回原籍或与备考所在地的地市人才服务中心签订人事代理协议,这样便于学生考取后提档。如果户口档案留在学校会出现档案中没有报到证附件的问题。

2、报到证丢失的问题:毕业生就业报到证自毕业之日起三年内遗失的,由本人提出申请,学校核实情况并出具遗失证明说明,在单位所在地(或户籍所在地)市级以上报刊刊登“遗失声明”后,向毕业学校就业主管部门申请补发新证。其中:就业报到证正本原件遗失的,由毕业生持学校出具的遗失证明、刊登遗失声明的报纸和就业报到证副本(即就业通知书,下同)原件,到原就业报到证签发的就业主管部门补办;就业报到证正、副本原件一并遗失的,由学校就业主管部门持遗失情况说明、刊登遗失声明的报纸,到原就业报到证签发的就业主管部门补办。补发的就业报到证备注栏内须注明“遗失补发”。

3、其他个别问题请与就业指导中心联系。电话:5688329、5683639

    同时也请同学们关注我们的网站通知。

    最后,祝愿毕业生同学珍重万千,工作顺利,事业有成!