要闻资讯

当前位置:首页>新闻公告>要闻资讯

 

刘建亚校长在2017届毕业典礼上的讲话

    发布时间:2017-07-03 09:33:58    浏览次数:306

在2017届毕业典礼上的讲话

(2017年6月22日)

刘建亚

 

尊敬的各位来宾,老师们,同学们:

大家上午好!

     今天我们在这里隆重举行2017届毕业生毕业典礼。首先,请允许我代表学校为全体毕业生送上最真诚的祝福!向为诸位的学习、成长付出辛勤劳动、给予无私关爱的老师、家长致以崇高的敬意和诚挚的问候!

这几日,我常在校园漫步,在文汇楼前、图书馆广场、文心湖畔,都能看到同学们在收拾行囊、照相留念、话别师友,河梁之谊、青春作伴,一双双明眸流露着对韶光的留恋、对未来的憧憬,更是对大学的不舍。相亲相见知何日,此情此景难为情!作为校长,我亦深受感动,同时不禁在想,在经历了四年学士、三年硕士乃至更长时间的博士教育,毕业对于诸位意味着什么?

毕业有如校门外蔚蓝的海洋。海纳百川,故能成其博大。在进入社会之后,诸位会明白,大学中最重要的不是知识的传承和技能的习得,而是能力的培养,培养理解知识的能力、团队协作的能力、激发创新的能力。一直以来,学校在课堂知识传授的同时,通过各种科技竞赛、丰富的社团活动、多元的文化交流,鼓励学子积极在第二课堂实践真知、锻炼自我、提高能力。很欣慰地看到,在诸位当中,有赴美国哥伦比亚大学、英国帝国理工学院、澳大利亚国立大学等世界一流大学深造,有在“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等各项国家级赛事中摘金夺银,还有在“三下乡”、志愿服务等社会实践中得到团中央、人民网点赞。这不仅仅是对我们知识学习的肯定,也是对我们能力培养的认可。有了这样的能力,诸位定能直挂云帆济沧海。

毕业也有如身后这葱绿的玛珈山。山不在高,有仙则名。人们常说,大学者,非有大楼之谓,有大师之谓也。其不尽然,对于大学而言,没有了莘莘学子,大学就没有了灵气。惟有在教学相长之时、在传道授业解惑之中,师道得以尊严,学统得以承继,心性得以澄明,大学才得以升华。今天在座诸位有学士、硕士或者博士,但是请记住,学、硕、博只是代表知识的浅深与专精,后面的“士”才是我们大学教育的使命追求和价值所在!“士不可以不弘毅,任重而道远。”正如山东大学堂章程所说,诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。作为一名士子,要涵养“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的浩然正气,要秉持“天下兴亡,匹夫有责”的志道情怀,要努力将个人抱负、国家方略、民族理想有机统一,方不负玛珈山的仁者乐山之托。

毕业亦有如广场前深红的启航标。诸位知道,红色是山东大学的主色调,将此色调作为学校的代表颜色,是因为红色的稳重、敦厚、引领,堪合山东大学绵延跌宕的百年历史。山东大学肇始于民族救亡图存之际,肩负着开物前民、立我邦国的时代担当。百余年来,山东大学始终根植齐鲁大地,汲取了刚健自强、仁义厚德的文化精髓,积淀了博大精深、历久弥新的精神底蕴,形成了追求卓越、百折不挠的理念追求,一代代山大人正是沿着这样的精神脉络,以思想、学术、实干,为国家作出了卓越贡献,也为学校赢得了广泛赞誉。他们中有革命先驱、抗日名将、共和国元帅,有两院院士、政治群伦、艺术名家、商界领袖,也有一大批国家栋梁和社会中坚。今天,秉承山大百年传统、怀拥山大毕业荣誉的诸位同学在这里启航,山海相依作证,弦歌赓续不辍,定将续写山东大学新的荣光。

我想,有了这蓝、绿、红三基色,诸位未来的人生一定会多姿多彩,幻化成别样的彩虹,绚烂属于你们、属于母校、更属于伟大时代的广阔天空!

再见了,诸位毕业生同学,衷心祝愿你们一帆风顺、前程似锦!母校永远是你们的精神家园,真诚希望你们常回家看看!

谢谢大家!