要闻资讯

当前位置:首页>新闻公告>要闻资讯

 

生涯发展教研室组织召开教育教学交流会

来源:连莉萍    发布时间:2017-11-16 09:58:37    浏览次数:405

11月15日上午,生涯发展教研室组织的教学交流 会在知行楼503室召开。本次研讨会旨在对本科教育教学审核评估工作进行总结,针对教学过程中出现的问题开展研讨,并为下一阶段的教学科研工作做出规划。教研室全体教师参加了本次研讨会。会议由生涯发展教研室主任马莲主持,学生工作处副处长孙丽霞出席了会议。

     交流会上,马莲首先针对前段时间召开的教学审核评估会议,传达了评估组专家对我校在发展理念、人才培养、课程设置、实践教学、师资队伍、职称评聘等方面的看法及建议,在下一步的教学工作中,要结合专家意见,进一步规范教研室各项制度,以进一步提高学生的实践能力、抗压能力和沟通能力等。会议反馈后,就现阶段教学工作中存在的问题进行说明,并对本学期的教学工作作出了细致的规范。最后,对下学期的课程申报及课程开展中的一些注意事项进行了说明。

     孙丽霞肯定了各学院开展的生涯教育和辅导工作取得的成效,并对下一阶段的课程建设问题提出思考。第一,如何加强有效的学习?如何实现教、学结合,实现高等教育中的职业生涯规划与中学教育中的职业生涯规划内容有效衔接,将工作经历变成工作经验,是我们面临的首要问题。第二,如何打造优秀的团队?我们要积极主动的加强与外校的联系与交流,创新教育教学方式,通过加强内外合作的方式以打造优秀团队。第三,如何培育优秀的成果?以生涯发展视角将十九大精神贯彻到研究课题中,定期开展交流及总结活动以促进教育教学和科学研究。第四,如何进行深入的思考?总结过去教学工作,以全球视野深入了解济南校本部、全国其他高校乃至国际名校的优秀做法,注重制定当前教学计划,注重课程建设实效,注重教学效果反馈。

     本次研讨会及时总结了前一阶段的教学成果,并集中研讨了教学中的问题,明确了未来教研室的发展目标,有效推动了教研室的教育教学发展。