要闻资讯

当前位置:首页>新闻公告>要闻资讯

 

BCC参训教师分享交流会成功举办

    发布时间:2017-12-28 09:44:09    浏览次数:613

 

      12月27日上午9:00,由孙丽霞教练技术工作室和生涯发展教研室共同组织的BCC参训教师交流分享会在知行楼503成功举办。BCC参培教师、孙丽霞教练技术工作成员和生涯发展教研室全体教师参加了本次会议。学生工作处副处长、孙丽霞教练技术工作室主持人孙丽霞出席会议,会议由生涯发展教研室主任马莲主持。

      本次会议主要围绕BCC培训交流展开。首先参训教师逐一分享并交流了他们的学习收获、感悟、思考及实践。李丁就“教练技术之强有力的发问”开始,就教练四种能力之一的“发问”进行深入探讨。李传先则将教练技术运用到代际沟通过程中,他认为教练技术是一项强有力的沟通工具,教练理念应包括以下四方面“人是OK的”、“行为意义”、“资源支持”和“改变自我”。陈昕简要介绍了教练技术在辅导员工作边界中的运用,认为辅导员应有角色转变意识和工作边界意识。李祥鹏认为教练技术的具体运用需要教练关系为前提,强调目标的正向、生态和可控。周守玉则运用比较的方法结合真实案例深入浅出地呈现了教练、焦点与叙事三种后现代咨询技术的异同。洪峰从逻辑层次和假设问题两个方面说明了教练技术的应用问题,并提出假设问题提出之后要考虑其背后的行为与价值意义。吕淑华提倡在解决学生学生生活问题的过程中,每一个教师都应该努力做“教练生活化生活教练化”的践行者引导学生激发自我潜能。王鹏飞从辅导员角色出发,认为应做一个虔诚的学习者、坚定的行动者和身份的定位者。作为一名初学者的翟俊伟则从客户自身资源、情境、构建合约、澄清目标等角度阐述自己对教练技术的理解。王彦涛将教练技术与MBTI性格类型相结合,认为对不同类型性格的学生在教练关系建立、目标确立等方面应采用不同的工具和方法。

       随后,马莲对这一环节的交流做出了简短的总结,并对相关教研事宜进行安排。她认为生涯发展教育应从“一定三化”和“一体两翼” 两个层面展开。“一定三化”属于愿景层面的要求,生涯教育要明确定位,遵循生涯发展的国际化、信息化和本土化趋势,把专业化、职业化、专家化发展作为生涯发展教育的师资培养导向。她重点强调“一体两翼”的教学和科研功能,需将两者有机地融合从而促进生涯发展教育。

       最后孙丽霞对此次交流会进行了总结和点评。她首先对各位老师们的精心准备给予了充分的肯定和认可,她认为无论从呈现内容还是交流方式上都异常精彩。她采用强有力提问的方式进一步推动参与老师的深度思考:今天的分享会你得到的价值是什么?有哪些人会从中受益?做些什么能让此次分享会效果得到持续影响?最后她用一个隐喻故事告诉在场辅导员每个人都具备成为教练型老师的能力,关键在于不断练习、不断成长。

      本次分享会既是BCC培训成果展示,也是学生工作与教练技术结合的研讨会,同时也是生涯教育教研室新学期工作布置会,对于强化参训教师学习效果、统一授课教师思想意识起到了很好的作用。