通知公告

当前位置:首页>新闻公告>通知公告

 

山东大学(威海)关于开展2018届毕业生就业教育的通知

来源:就业创业中心    发布时间:2018-04-28 09:26:45    浏览次数:414

 

各学院:

    为营造良好的校园就业季文化氛围,提高学生的综合素质和就业创业竞争力,推动实现毕业生更高质量的就业,学校拟于5月份开展2018届毕业生就业教育活动。

一、指导思想

    通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的教育活动,营造毕业季感恩温馨的毕业氛围,彰显毕业季文化,增强毕业生归属感;教育引导毕业生自觉践行社会主义核心价值观,增强热爱母校、服务社会、建设祖国的责任感;引导毕业生坚定崇高的理想信念、提升爱国主义情怀、培育创新创业精神和形成良好的职业道德品质,从而为实现国家富强、民族复兴和人民幸福的伟大“中国梦”建功立业。

二、教育内容

(一)爱国荣校教育

    各学院可灵活组织开展多种形式有意义的毕业纪念活动,引导毕业生饮水思源,树立感恩母校和报效祖国的情怀,激发毕业生爱国荣校、回报母校的情感。动员学生在学校栽种、认领班级纪念树、开设班级博客和QQ群;收集毕业生校友名录、信息表以及学院全体毕业生合照、生活照等作为学院学生教育培养的历史档案;协助毕业生建立与地方校友分会的联系;选拔威信较高、凝聚力较强、热爱母校、热衷校友工作的毕业生担任校友工作联络员,联络员的数量一般每个班级一名。

(二)理想信念教育

    各学院要按照计划以班会、专题培训会等活动形式积极引导毕业生自觉践行社会主义核心价值观,积极响应党中央关于鼓励大学生扎根基层、服务基层的号召,支持鼓励毕业生服务国家战略需求,充分利用网络平台宣传国家西部计划、大学生村官、特岗教师、三支一扶等地方基层就业项目,营造基层服务的良好氛围,深入细致开展形式多样的志愿活动,积极引导毕业生到国家重点行业、西部、基层等祖国和人民最需要的地方建功立业。

(三)党员奉献教育

    各学院要教育广大毕业生党员摆正根本利益和个人利益之间的关系,不被个人暂时的小利益所迷惑,所心动;要坚持党的根本宗旨,艰苦奋斗,淡泊名利,服务同学,无私奉献;树立正确的名利观,追求崇高的精神境界,陶冶高尚的道德情操,艰苦朴素,永远保持共产党人的高风亮节。可以通过党课学习、党员奉献日、党员主题实践教育活动等形式对毕业生党员进行爱党爱国、勇于奉献教育,充分发挥毕业生党员的先锋模范作用。

(四)感恩意识教育

    各学院在毕业生中大力倡导文明之风,提倡勤俭节约,反对奢侈浪费、聚众狂欢;提倡毕业生个人、宿舍、班级为母校做一件好事,反对损坏公物与扰乱校园秩序的行为;提倡以积极向上的心态处理和面对就业中遇到的各种问题,着眼未来,避免发泄怨气、私愤、偏激和消沉的情绪。引导毕业生珍惜发展机遇,维护安定团结的大好局面,用自己的文明行为和良好形象,为自己的师弟、师妹们树立榜样,给母校留下美好的印象。

(五)廉洁诚信教育

    各学院要把诚信教育贯穿于毕业生就业教育的整个过程之中,通过诚信教育使毕业生深刻理解良好的信用在今后学习和工作中的重要作用,做到在今后生活中珍惜自己的信誉,以自身的守信行为为自身和学校赢得声誉。另外,在毕业教育中,要广泛开展以廉洁为主题的教育活动,通过专题讲座、参观学习、集中观看专题教育片等方式方法,培养毕业生的社会责任感、廉洁自律意识和法制法律观念。

(六)就业维权教育

    各学院可以结合当前经济发展新常态和毕业生个人实际,深入开展个性化辅导与咨询,帮助毕业生合理确立职业目标,及时疏导毕业生求职过程中的焦虑、依赖等心理问题,增强其应对竞争及挫折的抗压能力;此外,各学院还可以组织与学生就业密切相关的法律知识普及活动,如学习《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等,增强毕业生的维权意识。

(七)入职适应教育

    各学院要在毕业生中广泛开展入职适应教育,充分利用网络平台,加大宣传力度;开展大学生职前素质拓展训练,全面提升大学生的综合素质;通过各类求职讲座、一对一个性化咨询,帮助毕业生解决求职过程中遇到的问题,从容走向职场;通过报告会、经验交流会等方式开展沙龙活动,引导毕业生正确了解职场;通过组织开展职场模拟和体验职场生活,全面提升大学生由校园人向职场人转变的能力。

三、组织实施

   (一)高度重视,加强领导。各学院要成立毕业生就业教育工作领导小组,周密安排好毕业生的教育、管理和服务等各方面工作;充分认识开展毕业生教育的重要意义,高度重视毕业生教育工作;加强组织领导,确保各项教育顺利开展。

   (二)周密部署,精心组织。毕业生教育工作涉及面广、影响力大、群体特征明显,各学院要按照本方案制定详细的落实措施,周详考虑各种因素,在总结以往毕业生教育工作经验的基础上,积极创新,周密部署,精心组织。

    (三)通力协作,分工负责。各单位要按照任务分工,各司其责,努力使我校毕业生教育工作取得更大的成果,使我校广大毕业生能够信心满满地迈向人生的新征程。毕业生教育工作结束后,及时进行总结并形成报告,这将成为学校对各学院学生就业工作进行考评的一项重要内容。

    (四)注重宣传,增强效果。各学院要重视对毕业生教育的宣传,提高全校师生对毕业生教育的重视程度,增强教育效果。各学院要运用多种宣传手段,将学院的典型做法、优秀毕业生先进事迹以及开展活动的宣传报道报送就业创业指导中心,便于全校范围内的相互学习,扩大教育活动的影响力与辐射面,形成良好氛围,确保教育效果。毕业生教育工作结束后,要及时进行总结并形成1000字左右的总结报告,附5到6张毕业教育活动的照片及图片说明,并于6月1日以前将总结报告发送至邮箱zhiyefudao@163.com,同时报送纸质版到知行楼117室,这将作为学校对各学院学生就业工作进行考评的一项重要内容。

 

就业创业指导中心

2018年4月28日