要闻资讯

当前位置:首页>新闻公告>要闻资讯

 

学生处召开2019届毕业生辅导员工作交流会

来源:山东大学(威海)学生工作部(处)    发布时间:2018-07-09 11:43:13    浏览次数:429

7月6日上午,为巩固前期就业市场走访成果,学生处在知行楼304召开2019届毕业生辅导员工作交流会。各学院2019届毕业生辅导员、四支走访调研团成员、就业创业指导中心相关人员参加会议。学生工作处副处长孙丽霞主持会议。

会议首先进行了就业市场走访成果汇报交流。东北亚学院党委副书记陈昕从京东方等企业走访、北京林业大学交流、北京校友交流座谈以及思考建议等四个方面分享了“京津线”的走访体验。数学与统计学院党委副书记王鹏飞分享了广州、深圳和厦门三地的走访成果,涉及华润三九等9个企业、华南农业大学和深圳、厦门两个校友会。文化传播学院辅导员李丁分享了上海、南京和苏州线路的成果,介绍了上海汉得等多家企业学生需求信息。就业创业指导中心郑淑敏走访了武汉、无锡两地,扩展了烽火集团等就业市场,并实现了与无锡人才中心的对接。此次走访活动,极大地扩展了我校的就业市场,为2019届毕业生的择业就业提供了更为广阔的市场空间。会上同时就《学生就业工作考评办法》(修订稿)进行了交流研讨。

孙丽霞指出,此次走访实现了各个学院共同联合、共同解决、共同推进,充分打通就业市场资源并有效利用。她提出“请进来,走出去;连起来,学进去” 的工作思路。“请进来”意指积累重点“客户群”,与重点企业建立长期联系,使教师直接对接企业,让学生拥有优质的企业交流机会。“走出去”强调学校与兄弟院校、校外培训机构加强交流学习,同时要与国际接轨,实现国际化就业。“连起来”就是要把就业创业实践基地、就业创业导师、兄弟高校和相关职能部门就业网站等各类就业资源充分互联互通,并做好本科生和研究生就业工作接续顺通。“学进去”要吃透相关政策,包括国家、省、市等各个层面的政策,同时要求辅导员熟悉简历制作、面试指导、企业行业相关资讯与信息等各类就业指导工作。她指出,毕业生就业工作需要辅导员个人自身的努力,做一名积极的建设者、参与者和实践者,只有共建共享就业成果,深耕分类就业服务,才会更好地引导学生,促进毕业生高质量就业,真正实现与学生的共同成长。

  

  文:刘艳秋   图:闫红伟