要闻资讯

当前位置:首页>新闻公告>要闻资讯

 

生涯团体辅导进阶班在我校成功举办

    发布时间:2018-08-04 18:52:00    浏览次数:359

    8月1日至3日,台湾黄素菲生涯团体辅导进阶班在大学生就业创业中心二楼生涯教室顺利举办。国内部分高校就业创业指导教师、心理咨询教师和我校学生处大学生就业创业指导中心相关教师、各学院辅导员以及生涯发展教研室相关教师50余人参加了本次培训。本次进阶班邀请台湾知名生涯教育专家黄素菲和黄正旭两位老师到校进行生涯团体辅导的进阶培训。

    本次团体辅导培训班采用小组教学、学员示范体验教学、互动教学等方式进行,将辅导理论与小组讨论相结合,使得参与本次团体辅导进阶班的成员能够真正将团体辅导理论应用在实际工作中。黄素菲和黄正旭老师带领研修班的成员们在回顾了团体辅导初级班的相关内容后,进而引出这次团体辅导的内容——“成为我自己,觉察团体动力与提升催化技巧”。黄素菲和黄正旭老师认为,团体辅导成功的关键是要牢记我们是“催化剂”,在整个辅导过程中起到的是一种催化作用。团体催化技巧包括反应的技巧、互动的技巧和行动的技巧。在小组教学环境里,每位学员都积极发言,发表对学习内容的理解与思考;在学员示范体验环节中,学员自己担任领导者来组织团体辅导;在互动教学过程中,黄素菲、黄正旭老师采用与学员“单一互动”、“群体互动”、“金鱼缸”内外交互和多轮反馈等方式,加深对生涯辅导理论的理解和掌握。学员纷纷表示,通过本次的培训更加深入地了解了生涯团体辅导的主题与逻辑设计、时间与空间的分配、内容与形式的把握等。

    学生工作处副处长孙丽霞对本次培训进行了总结,她认为此次团体辅导进阶班提高了学工队伍生涯辅导的技能和水平,提升了相关课程教师的授课技能和咨询技巧,对进一步提高辅导员思想政治教育工作的针对性和实效性具有重要的推动作用。通过培训也加深了与各个高校之间的互动与交流,对于很好地促进彼此之间的经验借鉴也起到了积极的作用。她认为,“每一次的体验都有收获,每一次的付出总有回报”,期望通过本次培训学员能够学有所成并学以致用。

  黄素菲,台湾国立师范大学教育心理与辅导研究所博士,中华生涯发展与咨询学会常务理事,台湾咨商心理学会理事,对生涯教育有着二十多年的研究,在叙事疗法在生涯咨询实务上的应用有着很深的造诣,是生涯发展教育领域实战派的代表人物。

  黄正旭,毕业于台湾政治大学社会研究所,在加拿大多伦多约克大学访问研究,就职于台湾商业大学,是台湾知名生涯教育专家。

(文、图刘艳秋)