要闻资讯

当前位置:首页>新闻公告>要闻资讯

 

2018年暑期社会实践“校友走访”专项答辩会顺利举办

来源:大学生就业创业指导中心    发布时间:2018-10-18 08:19:28    浏览次数:119

 

        10月16日下午,校区2018年学生社会实践“校友走访”专项答辩会于知行楼106举行。本次答辩会由学生处就业创业指导中心主办,经个人申报和学校评审委员会评审出的10支调查研究型和服务体验型团队参加答辩。大学生就业指导中心和校团委社会实践评审委员会成员担任评委,部分对社会实践感兴趣的学生到场观摩学习。

        答辩分为5分钟的PPT展示和3分钟的评委提问两个环节。9支调研团队用PPT展示了其专项调研成果,从项目背景、项目目的、活动方式、实践历程及项目成果与展望等方面进行了专项答辩。其中,“人在浪潮”走访调研小组以信息产业的迅速发展壮大为调查背景,深入浪潮集团与企业HR交流,了解企业发展历史和用人需求,挖掘校友故事,为在校大学生提供相关借鉴和榜样。在调查中采用问卷调查、实地访谈法、观察法等方法了解了我校学生对就业的看法,记录整理采访内容,深入探讨实践成果,完成了浪潮俱乐部的筹建,并于9月18日在我校网络楼报告厅举办了浪潮宣讲会展示成果。“职”引未来上海企业调研团通过实地走访参观多家校友企业和召开座谈会,给予求职者要加强自身素质培养和做好职业生涯规划与选择的建议,在企业方面,他们更希望找到适合自己企业的优秀人才,要多了解企业发展前景和当前需求,注重求职者的软实力储备。

        评审团队在团队答辩完后进行现场提问,针对实践中的问题提出针对性的建议并根据其成果展示和现场表现进行评分。老师们肯定了同学们切合当下时代主题,紧密联系实际生活,通过同学们强烈的职业发展意识而进行的走访企业和走访校友的调研活动,但同时也强调参与走访企业和校友类的社会实践需要在注重数据和材料的完整性和多样性的同时,需要进一步将调研成果深化和拓展,为学院和学校的就业工作提供可资借鉴的资料。

        今年暑期,校区学生工作处和团委首次联合组织社会实践团队奔赴各地校友企业和高校开展社会调研活动,采用多视角多主体交叉分析,通过线上沟通和线下实地走访方式,围绕当代大学生的在校发展和就业观念以及学校与校友企业的互动联络问题进行了深入的实践调研,并提出了今后加强校友、在校生以及学校的信息交流建议,帮助在校生树立科学全面的就业观,提早关注就业现状、社会需求,明确学习目标和方向,并在促进二者的良性互利合作方面取得了丰硕的成果。本次答辩会是对暑期社会实践成果的检验与总结,有利于各团队回顾与梳理社会实践中的收获与不足,积累相关经验,对更好提炼实践成果、提升校区学生社会实践层次具有积极意义。(文:耿秀贞)