要闻资讯

当前位置:首页>新闻公告>要闻资讯

 

校区学工队伍参加高校就业胜任力教练专题培训班

来源:大学生就业创业指导中心    发布时间:2018-11-01 09:47:45    浏览次数:213

        为加强校区就业指导教师队伍建设,提升就业指导服务水平,10月23日至26日,学生工作处组织就业创业指导中心贾鹏和部分院系辅导员赴青岛参加了为期三天的“高校就业胜任力教练专题培训”学习。

        本次培训围绕就业胜任力这一核心要素,祥解了就业胜任力起源、就业胜任力识别、就业胜任力评估、就业胜任力提升四个模块。培训讲师马文琦指出,不断丰富的就业理论,对于指导“多变”的大学生就业现状与未来,提供了理论方面的指导,同时掌握必要的就业胜任力教练技术是高效开展就业指导工作的关键所在。运用大学生通用就业胜任力模型,针对不同行业的就业胜任力,经过岗位就业胜任力拆解,能够指导学生在求职过程中做到有的放矢。同时,马文琦带领全体学员运用卡牌技术对就业胜任力进行了评估,探讨了对职业自我的持续探索,以及如何在不断变化的职业世界中找到最适合自己的位置。最后,针对就业胜任力的提升方法,马文琦讲述了如何运用德鲁克时间管理法和结构化拖延法进行时间管理和情绪管理,并指出在撰写简历和参与面试过程中需要与就业胜任力进行有效结合,以及在职场沟通中需要熟悉并运用职场式沟通方法。

         2017年12月29日,国家教育部发布《关于推动高校形成就业与招生计划人才培养联动机制的指导意见》, 指出需要准确掌握毕业生求职意愿和用人单位岗位需求信息,建立精准推送就业服务机制,健全就业指导课程体系,开展个性化辅导与咨询,完善招聘和信息服务体系。校区历来重视学生就业工作,通过此次培训,提升了校区学工队伍的职业辅导能力和指导服务水平,助力于校区学生工作更好地开展。

 

图/文:窦尚孝