要闻资讯

当前位置:首页>新闻公告>要闻资讯

 

校区学工队伍参加“生涯卷轴与生涯因缘观的启示与应用工作坊”专题培训班

来源:大学生就业创业指导中心    发布时间:2018-11-14 09:06:03    浏览次数:178

        为切实加强校区学工队伍职业生涯规划方面的专业水平,11月7日—11月8日和11月9日——11月10日,选派相关教师赴青岛参加了为期两天的“生涯卷轴与生涯因缘观的启示与应用工作坊” 。

        本次培训班由澳门大学金树人教授围绕生涯卷轴与生涯因缘观展开。他首先从浑沌理论中的“常”与“无常”阐释出了生涯状态中如其所是(being)还是如期所是(having)的差异化选择。通过对自我本质的追问,带领学员进行了“我是谁”的探索。在生命卷轴的部分,以生命线和鱼骨图为工具,学员分别撰写了谷底的经验,并从中发现上升的力量,进行生命历程的回顾和建构。最后,金树人教授就生涯因缘观的启示与应用为主题进行讲解,将“缘”转化为浑沌理论中的unplanned,通过发掘缘分的故事启示每个人的生命历程中“尽分”和“随缘”统一的重要性。

        通过本次专题培训,参训教师结合工作经验和现实情况,细致分析学生生涯规划中的问题和注意事项,从更宏观的视角进行研讨,有利于更加科学的对学生进行指导和帮助。

                  

       

 

文:周守玉  图:周守玉、徐广义