通知公告

当前位置:首页>新闻公告>通知公告

 

关于开展2018届离校未就业毕业生跟踪和就业数据库维护工作的通知

    发布时间:2018-11-22 10:34:17    浏览次数:221

各学院:

为切实做好2018届毕业生就业状况分析、《山东大学(威海)2018届毕业生就业质量报告》编制和教育教学反馈等工作,经研究决定组织开展对2018届离校未就业毕业生就业状况跟踪调查服务及教育部就业数据库维护工作,现将有关要求通知如下:

一、工作内容

(一)离校未就业毕业生就业状况跟踪调研

请各单位对2018届离校未就业毕业生逐一进行联系沟通,全面掌握本单位每一位毕业生的深造、工作、求职状态和择业需求,有针对性地开展就业跟踪和指导服务。

各单位在对毕业生充分了解、调研的基础上,登录教育部“全国高校毕业生就业管理系统”(网址链接:https://account.chsi.com.cn/passport/login?service=http%3A%2F%2Fjy.ncss.org.cn%2Fcaslogin.html),按照以下三种类型对离校未就业毕业生的未就业原因和状态进行更新完善:

(1)毕业去向为“待就业”的,在“单位名称”项选填“求职中”、“签约中”、“拟参加公招考试”、“拟创业”、“拟应征入伍”;

(2)毕业去向为“不就业拟升学”的,在“单位名称”项填写“拟升学”;

(3)毕业去向为“其他暂不就业”的,在“单位名称”项填写“暂不就业”、“拟出国出境”。

(二)2018届毕业生就业数据库审核完善

各单位登录“全国高校毕业生就业管理系统”,逐条审核,并按要求完善本单位2018届毕业生基本数据和就业信息。

1.更新、完善毕业生联系方式。就业数据库中,所有2018届毕业生的手机号、E-mail、QQ号均为必填项。

2.更新、完善离校前已就业及离校后新增就业毕业生的基本信息和就业状况。特别注意以下项目的审核完善:

(1)审核完善所有已就业毕业生的就业单位相关字段,包括毕业去向、单位名称、组织机构代码/统一社会信用代码、单位性质、单位行业、单位所在地、职位类别等必填信息。

(2)对补报生源毕业生及2018年9月毕业研究生的基本信息和就业状况进行更新。

(3)对改派、二次派遣、新增就业的毕业生,按照现实际就业工作状况作出相应修改。

(4)对省外非派遣、劳动合同、灵活就业的毕业生,录入毕业生实际工作单位的相关信息。自主创业的毕业生,单位信息要与工商注册信息完全一致。

(5)对签约人力资源公司的毕业生:如已就业,按照实际工作单位信息录入;如未就业,按照离校未就业情况进行跟踪填写。

二、工作要求

(一)高度重视,落实责任

对2018届离校未就业毕业生就业状况进行跟踪调研及就业数据库维护完善,是了解未就业毕业生就业状况、就业意愿、编制年度就业质量报告的一项重要工作,关系到全校以及各单位年度就业状况分析数据是否真实、全面和准确,同时也为下一步有针对性地开展工作提供依据。

(二)深入分析,总结反馈

教育部就业数据库跟踪维护工作截止后,在学校核定就业数据库基础上,请各单位认真总结本单位学生就业工作,对2018届毕业生就业情况进行深入分析,做好向教育教学环节的反馈。该材料将作为学校对各单位学生就业工作总结考评的重要材料。

具体事宜另行通知。

 

 

 

 

 

                                             大学生就业创业指导中心

 

                                                2018年11月20日