就业信息网
 

要闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 要闻资讯 > 正文

 

“扎根基层,砥砺前行”山威学子的挂职故事与扬帆日记(一)

发布时间:2019-08-30 11:19:19    浏览次数:


2019年暑假,山东大学开展了“扬帆计划”——学生暑期赴各地党政机关挂职见习活动,15支队伍奔赴广东、广西、四川、宁夏、天津、重庆等六省(自治区)、市的党政机关与企事业单位挂职见习,威海校区学生积极参与其中。经过基层实践的历练,一篇篇浸透着汗水与奋斗的扬帆日记诉说着这一心路历程。今天,让我们一起聆听他们的挂职故事,和盛夏一起见证未来之栋梁在祖国各地发荣滋长,畅茂荣达。

 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

    商学院2017级硕士研究生刘捷(挂职于四川省都江堰市经济开发区管委会投资促进部)

    都江堰经济开发区管委会负责整个开发区的规划建设、征地拆迁、招商引资、企业服务等工作,投资促进部是管委会最重要的部门之一,主要负责招商宣传和意向投资企业的审核、签约工作。第一天来部门报道的时候,周波部长让我写一篇关于都江堰经开区产业投资基金的设计方案,我以为凭自己的专业知识写个设计方案会很简单,可当实际动笔的时候,我才发现自己学识上的不足,“产业基金”在本科的时候就学过,它的概念、性质、作用等内容我早已背得滚瓜烂熟,可是让我具体地完整设计一个基金时,却发现自己很多细节都不了解。我四处搜集资料,先把有关政府参与型产业基金的各项法律法规、方针政策、经典案例都研究透了再动笔。

    学校一直提倡我们研究生要知行合一,为此积极联络各地,精心组织选拔、培训之后把我们输送参加挂职锻炼,而我思想上却出现了问题,在学校里总以为自己学得不错,没有对这次挂职做好充分的知识储备和思想准备,直到开始工作后感到无从下手,才终于明白“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻含义。在以后的工作中,我会时刻保持端正的态度,虚心向单位同事请教,不断加强学习认知,多观察多思考,争取将自己的所学所长运用到实际工作中,为都江堰经开区经济的腾飞贡献自己的一份力量,不负学校的深切期望,不负经开区领导的关爱培养。