就业信息网
 

要闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 要闻资讯 > 正文

 

山威学子的挂职故事与扬帆日记(四)

发布时间:2019-08-30 16:46:13    浏览次数:


治污改善民生,环境美、心里美 

   

    法学院2016级本科生魏涛涛(挂职于宁夏回族自治区固原市隆德县凤岭乡)

农村人居环境整治行动,是我在这里持续参与的一项工作。两周来,每天一上班,我和另一位同事便驱车下乡,开始一天的忙碌工作。这项工作的主要任务,是处理垃圾污水带来的环境污染和‘脏乱差’问题。

我所在的凤岭乡共有8个行政村,2642户居民,其中大多数农户家中或多或少搞养殖,因而造成的环境问题比较突出。看似简单的一项工作,实则充满艰辛,困难重重。农村居民的人居环境意识淡薄,家庭常用农具的摆放以方便为主,农作物的秸秆等存放缺乏防范火灾等安全意识,粪污随意堆放甚至将污水偷偷排放到河里。这是我们每天遇到的最常见的、也是最棘手的问题。怎样帮助他们,怎样进行宣传教育,是第一个考验我们的问题。

十多天的时间里,我们跑遍了8个行政村,进入几百户人家进行卫生检查和宣传教育,帮助许多老人收拾屋子、打扫庭院。我们也见到了各式各样的农家厕所,帮助居民检查供水是否畅通,监督排水是否妥善处理。下班后,为谨防违法排污现象,我们还在夜色中走遍这里的每一条河流、每一座水库。

    通过此次基层挂职,收获颇丰。见过大叔暴雨骄阳自岿然,就知道该怎样做事;陪过大娘放下锄头算收成,就知道该为谁做事;走向更广更深的泥土地,就知道该做什么事。夜晚的乡村,流水虫鸣,颇为宁静。“一定要改变这里的陋习,治理好环境,清洁村道,美化村容,让村民的精神面貌真正发生变化。”我的同事这样说。我为自己能够见证这片土地环境的改变感到由衷的骄傲和自豪。

 

    梦在心中,路在脚下,一个夏天时间很短,或许当地群众还不曾记得挂职学生的名字,但是山威学子不会忘记这片土地。行是知之始,知是行之成,这次挂职的结束亦是新的起点,终有一日,他们会在这片土地上用勤劳和实干写下理想篇章,用美好的青春年华一步一个脚印走向人生的崭新坐标。