就业信息网
 

通知公告

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

 

关于启动“就选山东”高校毕业生线上求职 招聘系列活动的预备通知

发布时间:2020-03-30 10:50:19    浏览次数:


关于启动“就选山东”高校毕业生线上求职

招聘系列活动的预备通知


各市人力资源社会保障局,各高等院校:

为贯彻落实教育部《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔20202)、省委省政府《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》和省政府《关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的若干措施的通知》(鲁政发〔20205号)要求,以及省领导同志关于创新招聘方式,促进高校和高校毕业生就业服务全覆盖的批示指示精神,经研究,决定在全省范围启动“就选山东”高校毕业生线上求职招聘系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目标

面向全省各高校和2020届非师范类高校毕业生开展贯穿全年的企业宣讲、求职招聘、就业指导线上服务,实现网上招聘每所院校、每位毕业生全覆盖。

二、活动内容

(一)齐鲁名企空中宣讲会

优选我省百强企业、新旧动能转换重大项目(企业)等,统一面向全省2020届毕业生开展空中宣讲会。

(二)齐鲁名校线上集中招聘会

精选省内高校,统一面向全省2020届毕业生开展齐鲁名校线上集中招聘会,其中“多彩校招”省级高校毕业生线上集中招聘活动举办高校60所。

(三)齐鲁名师线上就业指导课

遴选全省知名高校就业指导教师,统一面向全省2020届毕业生免费提供线上就业指导课程。

空中宣讲会、线上集中招聘会、线上就业指导课日程安排将在“就选山东”山东高校毕业生求职招聘云平台(yun.sdgxbys.cn)进行发布。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各高校要高度重视,认真落实网上招聘每所学校、每位毕业生全覆盖的要求,将系列活动列入学校年度重大活动计划,保障工作人员和活动经费。各市人力资源社会保障部门要与相关高校加强沟通协调,积极组织区域内优质用人单位报名参加线上集中招聘活动,同时充分利用活动有利时机,联合高校以适当形式开展就业创业政策宣讲等活动,帮助高校毕业生充分了解政策。

(二)创新招聘形式。为方便和吸引高校毕业生参加活动,省厅统一设置了“就选山东”山东高校毕业生求职招聘云平台、“山东招聘云平台”微信公众号和“就选山东”官方抖音号,免费向毕业生、企业和高校提供线上求职招聘和互动直播服务。各高校要组织毕业生和用人单位使用以上服务平台,实现人岗信息智能匹配、精准推送,积极推动网上面试、网上签约。

(三)加强宣传发动。各市人力资源社会保障局与各高校要通过各类媒体加强对系列活动的宣传,广泛发布活动信息,扩大活动覆盖面。各高校要广泛发动、积极动员毕业生参加“就选山东”高校毕业生线上求职招聘系列活动,确保覆盖到每一位毕业生。

(四)突出引才导向。坚持发挥校园招聘活动引才留才的主渠道作用,与我省“人才兴鲁”、新旧动能转换、双招双引等重大战略相结合,为高校毕业生“扎根齐鲁、实现梦想”创造条件。省级线上集中招聘活动要面向省内外各类用人单位和全省各高校毕业生开放。要加大对湖北籍和就业困难毕业生的帮扶力度,举办相关专场网上招聘活动,为他们尽快实现就业创造方便条件。

(五)维护毕业生权益。坚决反对任何形式的就业歧视,不得发布拒绝招录疫情严重地区高校毕业生的招聘信息,严禁设置性别、民族等歧视性条件和院校、培养方式(全日制和非全日制)等限制性条件。加强对学生的就业安全教育,坚决杜绝虚假招聘,严密防范招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”等不法行为,并配合有关部门予以打击。要加强信息安全防护,未经本人允许不得泄露毕业生隐私。

(六)提升活动质效。坚持效果导向,避免形式主义,制定合理的经费预算,进一步提升系列活动质效。举办省级线上集中招聘活动的高校要执行省厅的统一安排部署,严格按照《山东省就业补助资金管理办法》有关规定使用省本级“高校招聘活动补助”,省厅将对活动举办情况进行绩效评价。省级线上集中招聘活动结束后3日内,各主办高校将单位信息(包括登记注册规范名称、统一社会信用代码或注册号)和活动总结以电子版形式报省厅。

各高校要加强对线上集中招聘活动情况及取得效果的跟踪,对工作中遇到的重大问题及时向省厅报告。



山东省人力资源和社会保障厅

20203月 日